Коррупция в Роcсии пускает корни глубоко вверх :)

 Коррупция как элемент теневой экономики

Коррупция как элемент теневой экономики России

 

Разделы

Теневая экономика

Коррупция как элемент

теневой экономики


Коррупция в регионах России

Ссылки

чат

форум

                    ДРУЗЬЯ

 

 

Сайт по  защите от взлома

Классификация коррупции

В основе классификации коррупции лежат три основных вида:

1.      Административная коррупция: намеренное создание дефицита государственных услуг или административных препятствий для бизнеса с целью вынудить предпринимателей прибегать к неофициальным платежам для получения этих услуг или преодоления этих препятствий.

2.      «Захват» государства: активное давление частного сектора на органы государственной власти с целью убедить власть в необходимости принятия законов и правил, необходимых предпринимателям.

3.      «Захват» экономики: использование властями специальной стратегии и тактики, чтобы поставить под контроль предпринимателей и получать прибыль за счет этого.

Кроме того, различают разные ее типы: верхушечная (политики, высшее и среднее чиновничество, принимающие решения, имеющие высокую цену) и низовая (постоянное, рутинное взаимодействие чиновников и граждан); «вертикальная» - мост между верхушечной и низовой коррупцией, (приводит к стадии укореняющихся организованных форм, где подчиненный дает взятку начальнику за покрытие им коррупционных действий взяткодателя); на уровне отдельных актов - набор личных «тарифов» за выполнение, невыполнение, нарушение; внутренняя и внешняя; государственная и в частном секторе; по типу получателей взяток: организация в верхушке правительства или государство, где коррупция является сферой деятельности большого числа бюрократов; по типу «рынка взяток»: небольшое число основных частных коррумпированных действующих лиц или выплаты взяток децентрализованы.

Объективные причины возникновения

            К причинам возникновения коррупции можно отнести следующие:

-  слабые возможности по борьбе с коррупцией ввиду неадекватности российского законодательства и низкой эффективности правоохранительной системы (в российском законодательстве отсутствует даже определение понятия коррупции; вплоть до настоящего времени в России не принят Закон о коррупции, лишь с 1 января 1998 г. вступил в силу «Закон о государственной службе». Действует множество все время изменяющихся, часто противоречащих один другому законов и постановлений. Многие действующие правовые нормы унаследованы не просто от другой страны, но от другой жизни, то есть появились еще в Советском Союзе).

-  кризисная ситуация в экономике, где господствуют неопределенность прав собственности, рентоориентированное поведение, монополизм;

-  особенности национального менталитета и состояния общественной морали.

По данным вышеупомянутого социологического исследования в Самарской области, российская общественность определяет причины коррупции такимим образом:

Подавляющее число респондентов (45%) считают стремление к личной выгоде ключевой причиной коррупции. Низкое жалование госслужащих (16%) и несовершенное законодательство (9%) - еще две причины коррупции. Чрезмерная бюрократия и недостаточный внутренний контроль стоят на гораздо более низком уровне в качестве причин коррупции.

 

 

Назад    Далее

    


 

 

 

 

 

Главная

 

Hosted by uCoz